Мастер-класс по малярно-кузовному ремонту

 

В ЕвроАвто состоялся мастер-класс по малярно-кузовному ремонту 

14 июля на площадках компании ЕвроАвто стартовал конкурс по профмастерству среди колористов и автомаляров. Мастер-классы прошли в пяти автосервисах в Санкт-Петербурге. Участники соревнований демонстрировали свои умения и профессиональные навыки в соблюдении технологии в исполнения малярно-кузовного ремонта. Они боролись за главный приз – поездку в Голландию на завод AkzoNobel.

Четыре попытки, чтобы попасть в цвет

Для образца было взято крыло Skoda Yeti. Задача колориста – с помощью программы, цветовой документации и своего опыта подобрать цвет так, чтобы маляры могли открасить детали этой же краской, и она совпадала с оригинальным образцом. Время не учитывалось, упор был лишь на качество.

Цвет колористы подбирали в тот элемент, который будет ближе всего к ремонтной зоне: в данном случае к передней двери, где детали находятся в одной плоскости, и отличие будет больше всего бросаться в глаза. То есть если мы красим крыло, то подбираем цвет под ближайший элемент, то есть под дверь. 

После того, как колористы делали стартовую выкраску специальной тест-пластины по программе, у них было лишь 4 попытки на то, чтобы приблизить цвет к оригинальному максимально близко, меняя тон и зернистость металлика.   

Все по-настоящему

Чтобы все было по-настоящему, для автомаляров перед мастер-классом изготовили специальные панели с изгибом, которые имитируют форму настоящего крыла автомобиля, в частности, взятого образца Skoda Yeti. А для полноты реальной картины молоточком были нанесены на каждую панель небольшие механические повреждения: они похожи на случай, когда, например, камень из-под колес попал прямо на крыло. С подобным автомалярам приходится периодически сталкиваться и в своей работе.

То есть задачей маляров было не просто качественно окрасить панель, а провести ее частичный восстановительный ремонт. Сначала кузовной элемент (в данном случае панель) обезжиривается, шлифуется, после на него наносятся шпатлевки и грунты. Затем идет нанесение отделочного покрытия: краски и лака. 

Для определения победителей судьи разработали регламент, в котором оценка результатов происходила по бальной системе. Итак, два победителя – колорист Алла Роловец и маляр Виктор Пьянов совсем скоро отправятся на завод AkzoNobel в городе Сассенхейм, а также посетят сердце Голландии - Амстердам!

Следует отметить, что специалисты ЕвроАвто уже не первый год работают с нашими материалами Dynacoat, что говорит о хорошем качестве продуктов и удобстве в применении.

Мы от всей души поздравляем победителей и желаем им новых побед!

Смотрите видео-отчет

Вступайте и Вы в команду Dynacoat!